[an error occurred while processing this directive]
Call and Call Phone Cards
All News Entertainment Sports Culture Food Picture Finance Comment Science World Hong Kong Tai Wan Main Land N America Main Page All News
打印機版 主頁 > 評論 > 環球好評   
關於輪迴的探索及間接印證案例 (圖)
收費郵件 新浪的珍珠港
京東山人 :演藝圈的“垃圾化”運動
美制裁中國“搗彈”公司 (圖)
何清漣 :可怜江山貧到骨!
中國女孩張曉宇 春風得意的美國校花 (圖)
"公安局長兒子強奸竟被無罪釋放"案二審開庭
中國人掙錢觀揭秘:北京重理想 上海更精明
左派:勸要改變共產党性質者退党 不退由紀委開除出党
>> 更多文章  
海外學者被捕案
苛政與報應
「反酷刑」徵文大賽
中共八十年
全球緊急救援
廣西南丹錫礦慘案
尼泊爾王室血案
飛碟與外星人
層層黑幕勞教所
申奧風雲錄
中國當代冤情錄
天安門自焚質疑
亡黨賣國追蹤
法輪功專輯
中美戰機相撞事件
中美黑客大戰
導彈防禦體系
解放軍大校投美
聯合國人權會議
江西幼兒園大火
撫仙湖水下探秘
考古新發現
中國富人調查
財富論壇會議
六四真相大曝光
測試一國兩制
世界各地大地震
港澳之窗
網絡脈動
白宮新主人布什
社會萬象
海外華人
腐敗與反腐敗
大陸政情
人權、民權
民主憲政
言論自由
文化學術
陳方安生辭職風波
環保
美中關系
空襲伊拉克
高行健
中國加入世貿
菲律賓變天
江西小學樓爆炸
校園槍擊事件
千年雷峰塔
石家庄大爆炸
「天網」黃琦一案

胡少江: 為什麼中國的戶籍制度始終無法取消


◎ 胡少江 (http://www.epochtimes.com)
【大紀元9月1日訊】最近有報道說,清華大學經濟學者胡鞍鋼,針對農民工僅城後受到的不公平待遇,呼籲取消現行的戶籍制度。胡鞍鋼指出,農民向城市流動、遷移是中國工業化、城市化必然趨勢。自改革開放以來,民工平均每年令中國經濟多增長一個百分點,而且增長速度愈高的地方,吸引的民工就愈多,又進一步刺激當地的經濟增長。他估計,未來二十年內,中國至少有三億農民將移居城市,政府如果放長目光,就應該制訂公平的民工就業政策,平等友好善待民工,最終取消戶籍制,讓民工在城市擁有平等的選舉權和被選舉權。

Advertisement

其實,胡鞍鋼的提議并不新鮮。早在奪取政權以前,中國共產党便信誓旦旦地許諾將公平對待農民。但是同樣是這個党,同樣是那批人,在靠著農民起家奪取政權之後卻一手制造了中國歷史上最不平等的社會制度:將農村人口與城市人口分為兩個截然不同的等級,而實現這一等級制度的最重要手段便是將人民劃分為城市與農村戶口的戶籍制度。通過這种制度,國家盡量保証城市人口的就業與基本溫飽,而農民卻被國家的統購統銷、人民公社、大躍進,以及各种其它荒唐政策剝奪殆盡,終日掙扎在飢餓甚至死亡的邊緣。歧視農民的政策自五十年代開始,到七十年代登峰造极,以至於農民甚至連到城里隨便走走的自由也被剝奪了。"工人在九天之上,農民在九地之下",心直口快的梁漱冥當年就是因為說了這麼一番話而開罪於毛澤東,因此自己也被打成右派發配到九地之下。

受儘歧視的中國農民在毛澤東時代是中國工業化的犧牲品,計劃經濟制度下的工農業剪刀差迫使他們在吃不飽飯和沒有人身自由的情況下為"新中國"的工業起飛貢獻了多達八千多億元的原始積累,折成今天的价值來計算,高達近三万億人民幣。要還清這筆債務,中國政府至少要支付每個農村人口三千元。

面臨餓死威脅的中國農民沖破共產党的的禁錮,鋌而走險實行包產到戶,開啟了中國改革的新時代,但是除了八十年代初的几年生活略有提高外,他們"在九天之下"的地位并沒有得到根本的改變。他們有糧賣不出去,同時被各种苛捐雜稅盤剝得無處藏身。他們同樣沒有真正的遷徙自由,即使受儘歧視在城里找到一份工作,卻仍然只具備"農民"的身份。也就是說,他們到城市工作只是臨時的,并沒有城市永久戶口,因此一旦失去工作,也就失去了在城市居住的權利。不僅如此,他們還享受不到在中國具有正式國家"工人"身份的城市居民享有的權利,包括各种福利補貼以及在工作上的优先安排。在許多地區,甚至他們在城市生育撫養的子女也不能享受"正式"城市儿童受教育等各种權利。

不錯,中國歧視農民的戶籍制度從道德倫理上講早就應該取消。但是取消了這個制度,中國的共產党政府還有什麼能力去控制八億中國農民呢?還有什麼手段令中國農民去承受國家加諸他們的种种重擔呢?公平的民工政策听來固然理想,但是數千万多年具備"工人"的优越身份并且習慣由國家安排的工人,又怎麼能夠同那些有碗飯吃就愿意工作的農民競爭呢?如果硬要他們去競爭,他們造起反來怎麼辦?于是乎,歷來順受的農民們的公平權利又在所謂的社會穩定的考慮中被犧牲掉了。

可悲的是,共產党長期歧視農民的政策已經發展到了這樣一個地步,使得歧視與剝奪農民成了維持其"穩定"統治的支柱,成了共產党統治的社會中不可或缺的社會組織手段,也成了今天共產党政府發展經濟的基石。取消戶籍制度的困難就在於此。

──原載《RFA》 (http://www.dajiyuan.com)


    
相關專題

  • 大陸政情
  • 社會萬象

    相關文章
        
  • 浙江我國戶籍制度改革 --先走一步 (8/31/2001)    
  • 我的城市 我的家 ——京城打工子弟的生活 (8/30/2001)    
  • 戶籍突圍:中共封閉統治的圖騰開始瓦解 (8/30/2001)    
  • 中國大陸將在兩萬多小城鎮推行戶籍制度改革 (8/28/2001)    
  • 朱鎔基智囊籲取消戶籍制 (8/26/2001)    
  • 戶籍管理部門稱北京戶口相當長時期內不可能放開 (8/24/2001)    
  • 英雄去了凶手還在 (8/22/2001)    
  • 陳勁松 : 取消戶籍制度:根本消除群體歧視 (8/21/2001)    
  • 中國龐大流動農民迫使戶籍放行 (8/20/2001)    
  • 中國將逐步取消戶籍制度 (8/17/2001)    
  • 養母慘被殺 孤女苦無依 (8/15/2001)    
  • 石家庄實施戶籍制度重大改革 (8/8/2001)    
  • 中國式‘种族隔离’:農民戶籍 (8/7/2001)    
  • 中國大陸現行戶籍制度五大弊端 (8/7/2001)    
  • 身分證按捺指紋規定 傾向刪除 (8/4/2001)    
  • 中國的戶籍制度與“盲流” (7/30/2001)    
  • 張昭雄遷戶籍 台中市長選情全面緊繃 (7/27/2001)    
  • 【紀元特稿】黃鍾:消除隔離——中國戶籍規制的改革 (7/25/2001)    
  • 全國率先打破「戶口城牆」 大陸寧波農民自由遷市鎮 (7/21/2001)    
  • 中國農民的九大苦 (7/16/2001)

     9/1/2001 2:58:00 AM



  • Click Here!