[an error occurred while processing this directive]
Call and Call Phone Cards
All News Entertainment Sports Picture Finance Comment Science World Hong Kong Tai Wan Main Land N America Main Page All News
打印機版  主頁 > 新聞 > 大陸新聞  
證據不足無果而終 毒大米會再成無頭案嗎?
中國大陸現行戶籍制度五大弊端
驚人!中學歷史教材被挑出600多錯誤
南京驚現"活羊現烤" 場面血腥慘不忍睹
日子一天不如一天 朗訊(Lucent)員工喝咖啡都難
南丹曝出更大黑幕 去年死200人的特大礦難就被瞞報
浙江寧波海面出現大面積死魚現像
30歲: 程序員心中永遠的痛?
華北第一千歲古柏驚現河南鶴壁
>> 更多文章  
海外學者被捕案
苛政與報應
「反酷刑」徵文大賽
中共八十年
華盛頓特區千里行
尼泊爾王室血案
飛碟與外星人
層層黑幕勞教所
申奧風雲錄
中國當代冤情錄
天安門自焚質疑
亡黨賣國追蹤
法輪功專輯
中美戰機相撞事件
中美黑客大戰
導彈防禦體系
解放軍大校投美
聯合國人權會議
江西幼兒園大火
撫仙湖水下探秘
考古新發現
中國富人調查
財富論壇會議
六四真相大曝光
測試一國兩制
世界各地大地震
港澳之窗
網絡脈動
白宮新主人布什
社會萬象
海外華人
腐敗與反腐敗
大陸政情
人權、民權
民主憲政
言論自由
文化學術
陳方安生辭職風波
環保
美中關系
空襲伊拉克
高行健
中國加入世貿
菲律賓變天
江西小學樓爆炸
校園槍擊事件
千年雷峰塔
石家庄大爆炸
「天網」黃琦一案

中國大陸現行戶籍制度五大弊端

(http://www.epochtimes.com)
【大紀元8月7日訊】中國內地現行戶籍制度作為計划經濟時代的產物,首先阻礙了城市的發展,阻礙了農業現代化,不利于農業人口城市化順利進行。大陸城市發展步伐緩慢,城市在戶口管理制度保障下通過人口控制實現社會需求,使城市自我調節控制的功能弱化,市政及城市管理難以滿足市場需求。

Advertisement

  其次,不利于形成全國統一的勞動力市場。為保障城市常住人口就業,許多城市都出台了地方性法規,限制外來人口就業种類,出現“城市關門”現象,抑制了勞動力、人才的自由流動。

  第三,戶口管理使中國公民具有不同身份。戶口划分為農業戶口与非農業戶口、常住戶口与暫住戶口,不同的戶口有不同的待遇。体現最為明顯的是流動人口,他們外出謀生求發展,不僅需要勇气和技能,而且必須帶齊或辦理名目繁多的証件,如辦理暫住証,交納外來人口管理費,即使如此,在諸多方面仍有別于常住人口。這也是當前戶口管理所受非議最多的方面。

  第四,遏制了消費市場的進一步啟動。大量涌入城市務工經商的農民几乎不可能獲得与城市居民同等的机會及社會地位,甚至連基本的人身安全感都沒有(時常留意警察查驗暫住証件,如疏忽就可能被收容遣返),這在相當程度上窒息了他們投身城市建設和管理的積极性和創造性。目前有數千萬農村人口在城市打工,處于流動狀態。然而,由于他們不具備城市永久居民身份,工作預期不穩定,其消費行為并沒有城市化。經濟學的終身收入假說指出,人們在消費時,通常是按照其穩定的或終身可得的收入作為其預算約束。如果工作不穩定,其儲蓄傾向就高。所以,在城市短期滯留的人口不愿將其收入過多地用于即期消費。而通過戶籍制度改革,吸收他們中一部分成為城市居民,其對未來的預期就會改變,也更愿意消費他們的即期收入。

  第五,現行戶籍制度已不能對人口流動進行有效的管理。2000年中國內地進行的第五次人口普查中瞞報、拒報、漏報現象嚴重,如陝西省應該登記的人數少了200萬,湖南省則少了近千萬。同時發現重慶市13萬死亡人戶口未注銷。中西部地區農村相當一部分人有籍無戶,農村“空殼”現象較為突出。流動人口在极大程度上影響了普查工作的質量、速度和准确性。這主要是因為中國的戶籍管理制度与實際的需求相差太遠,內地流動人口正以高速增長,而管得太死的戶籍制度是以不變應萬變,這自然會引起管理与普查工作的混亂。美國的流動人口情況比中國复雜得多,但普查期間人們非常積极地去登記,因為美國公民的各項義務、福利是与其戶籍緊密相關的,你不去登記,你就不能享受所在地的費稅优惠、住房待遇以及義務教育等公民權益。

(http://www.dajiyuan.com)


    相關文章
    

  • 中國的戶籍制度與“盲流” (7/30/2001)    
  • 中國農民的九大苦 (7/16/2001)    
  • 杜鋼建 :戶籍制度不死 億萬民衆難活 (6/20/2001)    
  • 我們正在為后代制造戰爭 -- 談城鄉分离的戶籍制度 (6/16/2001)    
  • 中國青年報:戶籍制度是將居民畫地為“牢” (4/16/2001)    
  • 黃文偉:徹底改革戶籍制度 實現遷徙自由 (3/17/2001)    
  • 人大代表建議制定戶籍法 取代計划經濟的戶籍制度 (3/8/2001)    
  • 劉青:戶籍与中國的賤民制 (2/14/2001)    
  • 質疑中國的戶籍制度 (1/28/2001)    
  • 人口普查:江澤民与朱熚基上調北京多年 曾一度是「黑戶」 (11/13/2000)

     8/7/2001 12:51:00 PM



  • Click Here!